Планирование семьи и здоровье женщины

Планирование семьи и здоровье женщины

Планирование семьи нужно начинать с обследования здоровья женщины. Если раньше у вас случилось преждевременное прерывание беременности, перед зачатием нужно пройти лечение, чтобы выносить и родить ребенка. О причинах невынашивания положенного срока беременности поговорим с акушером-гинекологом Оксаной Шишкановой.

Сохранить самое ценное

Под невынашиванием беременности акушеры-гинекологи понимают самопроизвольное прерывание беременности в различные сроки – от начала беременности и до 37 недель. О привычном невынашивании говорят при ее прерывании два и более раз подряд. За рубежом однократная потеря беременности не считается патологией, так как выкидыши ранних сроков считаются инструментом генетического отбора и в принципе могут однократно иметь место и у здоровых родителей.

Причины невынашивания разнообразны и зависят от многих факторов. Перечислим основные из них.

Генетические (связаны с нарушением строения хромосом у родителей)
Если у семейной пары в прошлом было два и более случаев прерываний беременности, то она нуждается в медико-генетическом консультировании. Оно включает в себя оценку врачом-генетиком репродуктивной функции будущих родителей, изучение случаев нарушения этой функции у ближайших родственников. Также проводится цитогенетическое исследование крови для того, чтобы проанализировать степень риска возникновения патологии у потомства и оценить необходимость пренатальной диагностики в ранние сроки беременности.Эндокринные
Изменение функции яичников, надпочечников, щитовидной железы и других желез внутренней секреции у женщины приводит к нарушению выработки специального гормона беременности – прогестерона, а также неадекватному преобразованию слизистой матки, которая становится не способной обеспечивать развитие эмбриона. Необходимы анализы на гормональный профиль до наступления беременности, а также контроль ряда параметров (например, гормонов щитовидной железы и мужских половых гормонов) в течение всего периода вынашивания женщиной ребенка.Инфекционные (разнообразные вирусы и бактерии приводят к поражению плода и его оболочек, а затем к прерыванию беременности)

Когда врачи выявляют причины самопроизвольного прерывания беременности, то супружеской паре назначают обследования на наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм, возбудителя токсоплазмоза, вирусы генитального герпеса и цитомегаловирусную инфекцию. Если заболевание выявлено, назначается лечение.Маточные факторы связаны с врожденными пороками развития матки, рубцовыми изменениями слизистой матки после внутриматочных вмешательств и особенно абортов (так называемые синехии). При пороках развития матки врачи прибегают к хирургической коррекции с последующим медикаментозным лечением и физиотерапией. В некоторых случаях врачи сталкиваются с нарушением «закрепительной» функции канала шейки матки, которое обычно приводит к прерыванию беременности во втором триместре (истмикоцервикальная недостаточность). В этом случае врачи накладывают специальные швы на шейку матки женщины и снимают их в поздние сроки беременности.Иммунологические
Сейчас довольно много внимания уделяется именно этой проблеме: специалисты изучают роль иммунологических факторов не только как самостоятельных причин невынашивания беременности, но и в качестве механизма реализации инфекционных и гормональных факторов.

Если в крови матери находится большое число «вредных» антител, то это приводит к повышению свертывающей способности крови, тромбозу мелких сосудов плаценты и в конечном итоге – гибели плода.
Заболевания матери, не связанные с репродуктивной системой, – пороки сердца, патология почек, артериальная гипертония. Причиной выкидыша может быть и лекарственная терапия этих состояний, когда плод просто не выдерживает медикаментозной нагрузки.
Осложнения самой беременности на более поздних сроках – нарушение функции плаценты, ее преждевременная отслойка, токсикозы второй половины беременности (гестозы) – являются частыми причинами преждевременных родов.

Психические и физические травмы могут стать провоцирующим моментом для прерывания беременности, если у женщины были и другие предпосылки для этого.Социально-биологические факторы также нельзя не принимать во внимание: к ним относятся работа на вредных производствах, употребление алкоголя и наркотических веществ, лучевое воздействие на организм женщины.

В большинстве случаев для невынашивания необходимо сочетание нескольких факторов. Если произошло прерывание беременности, важно выяснить его причины, чтобы провести лечение и подготовить женщину к следующей беременности. Планирование семьи – это обоюдный процесс, то есть обследование должна проходить не только будущая мама, но и будущий папа, ведь здоровье ребенка зависит и от состояния организма отца.

Комментарии
Авторизация
Гульнара Сабирзянова

Ну на самом деле все очень субъективно в каждом отдельном случае, как-то говорить, что вот все дело в 2-3 болезнях - невозможно, организмы то разные

Гульнара Сабирзянова

Да уж, много надо всего пройти на самом деле. Но я считаю, что главное быть готовой психологически ко всему, мозгом понимать, что ждет тебя

Читайте также

вот и моя история родов…
На протяжении всей второй половины беременности меня мучил гестоз, правда прояв...
Какое утро!
Девочки, какое утро! Просто не могу не поделиться своим настроением! По...
Пузико!
До свидания мое пузико! Мы с папой очень привык...
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите сейчас и получите ответ через несколько минут!
Авторизуйтесь через любимую соцсеть
и задайте ваш вопрос!