Очень хорошая инструкция по борьбе с лактостазом

14 Dec 2017, 10:25

Инструкция от консультанта Елены Юрьевны Амачаевой, которая просто меня .

Лактостаз – это застой молока. Возникает из-за нарушения оттока молока из части груди. Самые частые причины: сдавление груди тесным бельем или во сне, задержка с кормлением.

Признаки лактостаза: Участок груди становится твердым и болезненным иногда бугристым. Довольно часто сопровождается повышением температуры, иногда есть красные пятна на груди. Самочувствие может быть как при гриппе: озноб, слабость. Не пугайтесь, это неприятно, но не опасно. Мастит – воспаление ткани груди – это осложнение лактостаза, может развиться, если оставить застой без внимания на несколько дней: не кормить ребенка, не сцеживать грудь. Если активно освобождать грудь, как правило, удается справиться с застоем самостоятельно в течение суток.

У нас есть примерно сутки насамостоятельноеисправление ситуации при поврежденных сосках и двое суток при целых сосках. Если на вторые сутки, явное улучшение не наступило (держится температура и сохраняется боль и уплотнение) необходимо обратиться к своему гинекологу за лечением! Если не затягивать, ничего страшного не произойдет, назначат антибиотики совместимые с кормлением.

Если есть высокая температура, можно выпить жаропонижающее, парацетомол и нурофен совместимы с кормлением. Можно и нужно пить прохладную воду по жажде. Горячие напитки пить только перед кормлением (сцеживанием) Мужа привлекать к отсасыванию груди не надо. У него во рту много микробов, и он уже забыл, как делать правильные сосательные движения, зато может насосать кровоподтек (синяк) на соске. Не надо прикладывать спиртовые компрессы – нарушают рефлекс выделения (прилив) молока, и камфару – может подавить выработку молока в проблемной доле полностью, мазь Вишневского – не эффективна. Нужно много отдыхать, хозяйство подождет.

Действия:

Основная задача – освободить грудь от молока. Обязательно продолжайте кормить ребенка. Ребенок лучше любого молокоотсоса! Важно – поменять позу. Желательно прикладывать так, чтобы подбородок малыша был направлен на проблемную часть груди. Если не получается, приложите в позе из-под руки. Поза с нависанием над ребенком, при которой ткани груди натягиваются, тоже довольно эффективна. Посмотреть позы можно здесь:  Ритм прикладываний: 2 раза к проблемной груди, один раз к здоровой. Переполнения здоровой груди не допускайте, при необходимости сцеживайте ее до облегчения. Днем прикладывайте чаще чем обычно, каждые 1,5 -2 часа. Ночью кормите преимущественно из проблемной груди Чтобы усилить отток молока перед кормлением можно согреть грудь умеренно горячим душем или компрессом (влажным полотенцем) или принять теплую ванну, выпить горячего питья. Горячих компрессов надолго прикладывать не надо! Во время сосания можномассировать уплотнение пальцами, круговыми движениями. После кормления, чтобы уменьшить отек, приложить что-нибудь прохладное: капустный лист, раздавленный скалкой, пока сок не выступит, либо творожный компресс (2-3 столовых ложки влажного творога завернуть в марлю), держать пока компресс не согреется. Если после одного-двух кормлений состояние груди не улучшилось, необходимо ее сцедить руками или молокоососом! Сцеживание.

Перед сцеживанием согрейте грудь и выпейте горячее питье.
Грудь не терпит грубого обращения, лучший эффект дает мягкое и длительное сцеживание. Можно руками, можно молокоотсосом.

Подробная информация по ручному сцеживанию здесь:

Сначала сцедите все, что сможете, чтобы грудь вокруг уплотнения стала мягкая. Потом сосредоточьтесь на уплотнении. Если уплотнение сильно отечное можно сделать лимфодренажный массаж: Нанесите на руку масло (можно детское) и ребром ладони, начиная с внешнего края уплотнения, массируйте его в направлении ребер, при переходе на грудную клетку нужно делать движение в сторону подмышки или ключицы (косточка от шеи к плечу). Массируйте не меньше 5 минут с небольшим надавливанием, постепенно продвигаясь к соску. Массировать может помощник. Можно приложить холод (лед кубиками в пакете или замороженные овощи, завернуть в тонкую пеленку) на 5 минут. Холод тоже уменьшает отек. Помойте руки от масла. Начинайте сцеживать. Ставим пальцы так, чтобы на ареоле напротив проблемной доли был большой палец. Другой рукой можно придерживать и слегка массировать (мять) уплотнение. Можно чередовать массаж уплотнения пальцами в направлении соска со сцеживанием. Сцеживание – это минимум 20-30 минут. Потом надо приложить ребенка, подбородком к проблемной зоне. Сцеживать можно 2-3 раза в день.
Комментарии (2)